«Киевская катастрофа» петлюровцев

Kievsk

Сегодня была 95-летняя годовщина дня, который в украинских учебниках называют не иначе как «Киевская катастрофа». Только почему-то не очень этот юбилей отмечали в Киеве.

На этом фото вы видите авангардный деникинский отряд, входящий 31 августа 1919 года на Софиевскую площадь в Киеве. Самое интересное, что в те же часы в мать городов русских вошли петлюровцы, поспешившие заявить о взятии города. Деникинцы и петлюровцы долго пытались договориться. Причем добровольцы были настроены вполне миролюбиво, никто не стрелял. Даже сошлись на том, что примерно в 16.00 на городской Думе Киева (да-да, на том самом Майдане!) вывесили одновременно трехцветный российский флаг и желто-синий. Причем когда вывешивали петлюровский, в толпе закричали: «Вон галичан-предателей!» (это к вопросу о том, насколько украинским был раньше Киев).

И кто знает, как бы закончилось это «духовное согласие», если бы не традиционные украинские отморозки вроде нынешних «правосеков». Невесть откуда появился петлюровский конный отряд полковника Сальского, который додумался сорвать с Думы российский флаг. Тем «геройство» «патриотов» и ограничилось (прямо как сейчас — войной с памятниками). Началась стрельба, а затем разозленные деникинцы без особых усилий арестовали кучу галичан (которые, как выяснилось, умели воевать лишь с крестьянами, грабя их села), после чего без особых усилий за одну ночь взяли контроль над всем городом.

Фейсбук Владимира Корнилова

Оставить комментарий