«У меня нет ничего, кроме взглядов, за которые я пострадал»

74697ae5fede

Киевский блогер Андрей Селезов рассказал «НВ» об украинском национализме и своём бегстве в Россию. 

Когда мы встретились с Андреем, первым делом я спросила, можно ли будет опубликовать в газете его фамилию, или лучше использовать псевдоним. «Да не переживайте, я уже так «засветился», что смысла скрываться нет. Я ведь на Украине личность известная – числюсь в списках «врагов народа».

Андрей Селезов – киевский блогер, искренне считающий, что Россия и Украина – одна страна. Он и раньше бывал в Петербурге и часто мечтал о том, как здорово было бы жить здесь. Его мечта сбылась – но, увы, совсем не так, как он хотел. Андрею пришлось уехать из Украины после того, как его чуть не убили за пророссийские взгляды. И вовремя, ведь его единомышленников теперь начали убивать одного за другим. Вот уже 10 месяцев Селезов находится в Петербурге — работает, снимает жильё, и, несмотря на тяжёлое моральное и финансовое положение, продолжает писать о России, которую искренне любит. Андрей поделился своими мыслями о судьбе Украины и России с «НВ» — он рассказал, как сегодня живется русским на Украине, откуда появились националисты и что ещё можно сделать, чтобы остановить гражданскую войну.

«Правосеки» начали узнавать меня в лицо

Я родился в Киеве, и с детства интересовался политикой и историей. После развала Советского Союза моя семья не поддержала разделения страны, мы продолжали считать себя русскими. Отколовшаяся Украина сразу пошла по пути национализма, борьбы с Россией, и я не мог этого принять. После того, первого майдана в 2004-м я начал участвовать в киевском пророссийском движении. Звучит серьёзно, но на самом деле это были всего лишь разрозненные общественные группы — от коммунистов до православных монархистов, неравнодушные люди, которые выходили на улицу и проводили акции в поддержку русских, за союз с Россией, против национализма.

В то время эти акции ещё никто не осмеливался разгонять. Но, вместе с тем, мы не получали со стороны России ни финансирования, ни моральной поддержки — ничего. Всё держалось на нашем энтузиазме. Тогда я и начал активно публиковать свои наблюдения и выводы в интернете. Вначале в социальных сетях, а чуть позже, в 2010-м, завёл блог в ЖЖ: делал фоторепортажи, публиковал свои комментарии, но и уличные акции тоже не пропускал. Вот только в Киеве они, к сожалению, были немногочисленными, это — украинизированный город, и мы чувствовали себя в нём одинокими.

Весь прошлогодний Майдан прошёл перед моими глазами. К этому времени я стал для националистов узнаваем в лицо, поскольку не соблюдал мер предосторожности, выступал открыто и публично. В «Правом секторе» есть несколько человек, которые грозились лично меня убить. Молодые парни, они искренне ненавидят меня, считают лютым врагом Украины, потому что я много лет выступал против национализма — причём от души. За пять дней до развязки — государственного переворота — произошла стычка с радикалами, и мне едва удалось избежать либо избиения, либо похищения на территорию Евромайдана , что гораздо страшнее. В те дни уже начинали убивать людей, и я понял, что оставаться на Украине опасно.

Первый раз я бежал в Россию, когда «сбросили» Януковича. Вначале я пробовал уехать в Ижевск, но в тот первый раз не собрался толком, не взял с собой одежду, рабочий инструмент (Андрей занимается ремонтом квартир – прим. ред.). И через 40 дней пришлось вернуться. Это было как раз после того, как Россия забрала Крым, и у меня появилась надежда, что кризис постепенно угаснет. Я совершенно не ожидал того, что Донбасс восстанет и начнётся гражданская война.

Когда произошли те страшные майские события в Одессе, я был на Украине. Правда, дома я не жил, поскольку националисты знали мой домашний адрес и телефон. В июне я понял, что всё становится только хуже, и человеческая жизнь уже ничего не стоит. Тогда я собрался уже обстоятельно, и уехал в Петербург. Взял с собой много вещей – 60 килограмм багажа — всё необходимое, чтобы не пришлось покупать здесь. Добрался в Россию на поезде, удалось как-то проскочить и выехать с Украины незамеченным.

Люди уезжают, потому что не могут жить в атмосфере ненависти

В Петербурге у меня есть родственники, то есть ехал я не совсем «в белый свет, как в копеечку». Здесь живут две мои тёти – двоюродные сёстры мамы. Они обещали приютить на первое время. Я пожил у одной пару месяцев, а потом получил документ о предоставлении временного убежища, начал зарабатывать и снял жильё. Конечно, теперь я уже меньше пишу об Украине, поскольку привык размышлять о том, чему сам являюсь свидетелем. Сейчас мой блог посвящён, в основном, Петербургу, России, железнодорожной тематике, которой я увлекаюсь. Да только вот в Киеве меня за эти 10 месяцев не забыли – мне до сих пор приходят угрозы от «Правого сектора» — на почту, в блоге, по смс (они узнали мой здешний номер телефона).

Когда я жил на Украине, то часто думал: «Как было бы здорово жить в Петербурге, да я бы каждый день гулял по центру!». Теперь моё желание исполнилось — правда, совсем иным образом, нежели я предполагал. И сейчас, спустя месяцы, меня уже не так тянет на Невский проспект. Но первое время здесь было нашим с городом настоящим «медовым месяцем». Дело в том, что даже общий фон, настроения в Северной столице совсем другие. Ведь почему многие уезжают с Украины? Да потому что не могут больше выносить атмосферу ненависти. Там у меня была жизнь во внутренней иммиграции – жизнь изгоя. Когда большая часть населения настроена враждебно, и ты остаёшься в меньшинстве – жить становится очень трудно.

Но и здесь, в России, я тоже эмигрант. Я не могу даже на пару дней вернуться домой. То есть, могу, конечно, сдать документ о временном убежище, мне вернут украинский паспорт, и я уеду в Киев — на свой страх и риск. Но там – настоящий террор, людей арестовывают и убивают за их взгляды, ни о какой свободе слова и речи нет. А я за последние пять лет написал слишком много, чтобы меня оставили в покое.

Я простой небогатый человек, у которого нет ничего, кроме убеждений, из-за которых мне и пришлось пострадать. Я влез в это общественное движение просто потому, что всегда считал себя русским, считал, что Украина должна быть с Россией. И в результате оказался в России безо всякой финансовой поддержки. Экономический кризис здесь, конечно, даёт о себе знать. Если в первые пять месяцев всё шло удачно, и я даже снимал однокомнатную квартиру, то теперь мне приходится ютиться в комнате в коммуналке, поскольку заказов для строителей стало гораздо меньше. А зарабатывать на своём блоге я не могу – не освоил ещё необходимые механизмы.

Развал СССР – катастрофа нашей общей страны

Одно время у русских на Украине была надежда, что Россия «крепко возьмётся» за киевский режим, и он долго не продержится. Теперь такой надежды уже нет и, видимо, мне придётся остаться здесь навсегда. Но я уверен — России нужен не только Крым или Донбасс. Развал СССР был катастрофой нашей общей страны. Советский Союз ведь и был Россией – большой Россией, это коммунисты поделили её на республики в 1922 году. Украина, Белоруссия, Казахстан – все они были одной страной. И сейчас России трудно без этих «ушедших» территорий.

Те 150 миллионов человек, что живут сейчас в РФ, огромной северной стране, не могут освоить и поднять огромные российские просторы. Жизнь здесь сгруппировалась в основном вокруг крупных городов, она носит «очаговый» характер. А вот на юге — в Ставрополье, Ростовской, Воронежской областях всё иначе. Там чернозём и развитое сельское хозяйство, множество деревень, и далеко не все они такие глухие, как нам рассказывают. Но это всё – юг, а юга у России мало.

Если посмотреть на карту Российской Империи, основным её югом как раз и было то, что сейчас называется Украиной. Кроме того, Украина – тот ключевой «человеческий резервуар», который помог бы России подняться. Но более 20 лет назад Запад отнял этот резервуар, эти 50 миллионов славян, которые тогда ещё были лояльны к русским. Конечно, в условиях капитализма было бы трудно заставить этих людей ехать, например, на освоение Сибири. Но в Советском Союзе всё было иначе, переселенцам из больших городов в деревне сразу же давали жильё, работу, и молодёжь соглашалась ехать туда с радостью. И если бы можно было вновь запустить похожие механизмы – украинцы вновь поехали бы в Россию.

Второе препятствие – жёсткое миграционное законодательство РФ, несправедливое по отношению к этническим русским. Оно построено на основании того, что Россия будто бы всегда существовала в границах 1991 года, а СССР никогда и не существовало. А 25 миллионов русских, оказавшихся разбросанными по республикам, стали вроде как иностранцами. И вот теперь те, кто желает вернуться, вынуждены бегать по отделениям УФМС и выпрашивать себе гражданство.

Конечно, сейчас, в свете военных событий, для граждан Украины серьезно упростили режим пребывания в России. Я, например, получил Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Это — уже не справка, а полноценный документ, заменяющий паспорт. Его можно продлевать на один год – в общей сложности шесть раз. Свидетельство мне выдали быстро, и если бы не война, то не видать мне его, как своих ушей. Но многим беженцам и этого не дают. Я во всех заявлениях указывал, что «участвовал в пророссийском движении» — возможно, это упростило выдачу документа. Статус беженца мне присвоили уже через два месяца пребывания здесь. Но в ФМС долгое время не было бланков, так что само свидетельство я получил только месяц назад.

Правда, до конца я ещё не определился, буду ли получать российское гражданство и оставаться в РФ навсегда, или же захочу вернуться обратно в Киев. Самое трудное, что я не могу пока даже вещи оттуда перевезти сюда. Там ведь осталась квартира и всё моё имущество. Я, к сожалению, упустил то мирное время, когда можно было всё это спокойно продать. А сейчас украинская недвижимость настолько упала в цене, что, продав квартиру там, я здесь смогу поселиться разве что в какой-нибудь захудалой комнатушке в «глубинке». А я вырос в Киеве, привык к большому, шумному городу. Кроме того, деньги перевести сюда всё равно не получится – украинские власти заблокировали все переводы в Россию, поскольку считают, что между нашими странами идёт война.

Запад «обрабатывал» Украину более 20 лет

Конечно, далеко не все украинцы сегодня хотят обратно в Россию. Но это — вина и следствие пропаганды. Основная масса населения даже в западных областях страны изначально не была настроена против России, но её «обработали» за последние 20 лет. Ведь с момента распада СССР Запад активно работал на Украине. Людей вроде меня, заводивших блоги, активно выступавших (но только не за, а против России), они вычисляли и вербовали. И эти люди уже не занимались, как я, установкой дверей — они работали за западные гранты, переходили на совершенно другой финансовый уровень. Многие становились журналистами, и Запад не жалел на них денег.

А Россия эти 20 лет ничем подобным не занималась. Не проводила работы ни со СМИ, ни с молодёжью. То есть информационно Россия ушла с Украины, а США сразу же пришли на освобождённое пространство, и через своих агентов влияния выстроили там систему телевидения, СМИ, официальное образование, которое учит детей ненавидеть русских. Украинские СМИ постоянно твердят и внушают людям, что в России всё плохо. Когда я жил в Киеве, я почти все свои заработки тратил на поездки по Украине и по России. Писал репортажи о местах, где побывал, сравнивал наши страны. Могу точно сказать — в целом Россия живёт лучше, чем Украина. Даже российская деревня живёт лучше, чем некоторые украинские города. Но ведь украинцы мало путешествуют, и охотно верят всему, что пишут или показывают по ТВ. А я ездил и показывал, что всё это – неправда.

Нужно было вовремя сформировать на Украине пул пророссийской журналистики и блогосферы. Собирать, находить, материально поддерживать всех людей, которые писали о России. Я, например, очень любил писать о путешествиях по российским железным дорогам. И если бы РЖД меня «посадило» на грант, я с радостью доехал бы до Владивостока и сделал бы хоть сто отчётов о этом. Я люблю Россию, и даже если в ней есть недостатки, я смотрю на них совершенно с другой стороны, нежели многие украинцы.

Меня мучает вопрос — почему Россия не боролась за свои исторические территории? У неё ведь было моральное право влиять на информационное поле, ведь на Украине после распада СССР осталось 12 миллионов русских. Скорей всего, ей в 1990-е было просто не до того. А теперь время уже упущено – на Украине выросло поколение, настроенное против всего русского. И сейчас я уже не знаю, есть ли иное решение этой проблемы, кроме силового.

США продолжают эскалацию конфликта на Украине

Режим, установившийся сегодня в Киеве, настолько враждебен России, что мирно сосуществовать с ним не получится. Это — источник бесконечных провокаций, войны и потока беженцев, экономических проблем. Это — беспрерывный ужас. Беженцы с Украины приезжают сюда, и будут приезжать, всех их нужно где-то устраивать. Это я могу работать, но ведь в Россию с Украины приезжают и многодетные семьи, старики, им нужно платить пособия, пенсии.

Всех, кто считает себя русскими или лояльными России, сейчас просто вытесняют с Украины. Националисты освобождают от нас страну. А Киев считает «Раз они так любят Россию, так пусть и уезжают туда». Таким же образом в своё время албанцы вытеснили сербов из Косово. Это несправедливо — да, многие на Украине считают себя русскими, но они родились и хотят жить на своей земле. Вместо этого они вынуждены уезжать, многим просто негде оставаться – их дома разрушены войной.

Крым Россия сумела вовремя «прикрыть» собой, а вот с Донбассом уже не так гладко вышло. То, что сейчас называют «перемирием», на самом деле – только пауза. В Киеве продолжается мощная военная антироссийская пропаганда. Даже Геббельс «отдыхает» по сравнению с тем, что творится там. И я не вижу никаких предпосылок или даже намеков на то, что Порошенко начнет сворачивать эту кампанию и снижать градус противостояния.

Более того, продолжается эскалация конфликта Западом — ведь всем в Киеве управляет американский посол. Все важные решения проходят через него. Америке нужна эта война, чтобы ослабить Россию, поссорить её с Европой, и она продолжает натравливать украинцев на русских. С США невозможно договориться. Они будут бесконечно вести с нами «гибридную войну».

Ведь неслучайно в прошлом году Запад решил окончательно вывести Украину из-под влияния России. «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом» было лишь поводом. Много лет на Украине существовали так называемые «политические качели». Половина страны на выборах стабильно голосовала за пророссийских политиков, другая половина – в пользу прозападных. И всё это время спецслужбы США терпеливо «выращивали» поколение молодёжи, ненавидящей Россию.

На Украине всегда существовала «бандеровщина», и американцам нужно было лишь выкормить её, сделать эту идеологию общегосударственной, запудрить ею головы молодёжи. Видимо, в прошлом году это поколение – продукт 20-летней эпохи пропаганды после развала СССР – оказалось готово к действию. На Украине к этому времени не оказалось никаких «демократических» переворотчиков, зато были целые банды националистов, нацистов, футбольных «ультрас». Вот они и составили костяк ударных отрядов того же «Правого сектора».

Все они – молодые люди, в их рядах процветает культ Гитлера, фашизма. Они преклоняются перед нацистской символикой, язычеством, сатанизмом, любят делать себе наколки. Но это не массовое помешательство, а следствие многолетней работы Запада. Увидев, что Украина уже находится на грани срыва, Штаты решили полностью сломить, сбросить с чаши весов всю пророссийскую часть страны. Ушёл Крым, дававший на общегосударственных выборах два миллиона голосов, ушёл Донбасс.

Но киевский режим – незаконный, Порошенко пришёл к власти в результате вооружённого переворота. И пока этот режим существует, мира на Украине не будет. Ополчение Новороссии, борющееся с украинской армией, малочисленно, у них слишком маленькая базовая территория, да к тому же сильно разгромленная. С такой территории невозможно осуществить масштабное наступление. Так что в одиночку ополченцы с Киевом не справятся, и России, скорее всего, придётся им помогать.

Подвёрстка – реакция Селезова на убийство Олеся Бузины

Олесь был «живым мостом» между враждующими странами

Я не был лично знаком с Олесем, но мы часто пересекались на разных мероприятиях.
Бузина ещё с 1990-х был противником раздельного и враждебного существования Украины и России, и уже тогда его публикации буквально взрывали украинское информационное пространство. Потом он стал писать книги, где позитивно описывал совместное проживание украинцев и русских и в Российской империи, и в СССР. А в нулевые Олесь вёл популярную колонку в газете «Сегодня», где красиво «громил» украинских националистов, особенно Юлию Тимошенко. Так что с Олесем у них были старые счеты, ещё с 90-х.

В последний год Олесь не был ярым сторонником ЛНР, ДНР и присоединения Крыма к России, но видел причину всех бед в «евромайдане». Он регулярно ездил в Россию, выступал на телевидении и был «живым мостом» между враждующими странами. Евроинтеграцию Украины он не поддерживал никогда, и в качестве перспективы для украинцев смотрел только на Восток, но – спокойно, без агрессии и экстремистских заявлений. В отличие от меня, желающего полного присоединения Украины к России (хоть я и понимаю, что это уже невозможно), Бузина видел Украину только отдельной страной, дружественной РФ.
С особенной любовью Олесь писал в своих книгах о эпохе Российской империи и русских императоров.

Убийства оппозиционно настроенных людей начались на Украине сейчас, потому что киевский режим, видимо, исчерпал рычаги легального контроля над народом. Ему остаётся только управлять с помощью страха и запугивания всех несогласных. К сожалению, я думаю, что ситуация будет лишь ухудшаться, и Россию ждет массовый приток пророссийски настроенного населения из Украины. Оставаться там дальше подобным людям смысла нет, если, конечно, они не профессиональные диверсанты, разведчики или подпольщики. А в основном это обычные гражданские люди с семьями и у них один выход – уезжать в Россию, либо на территорию ДНР или ЛНР.

Подготовила Софья Иваненко

2eeb0b81519f

Оставить комментарий