Усохнет ли украинская груша?

img_11241_2_1

« — Куме, пишлы москалив быть!
— А якщо воны нас?
— А нас-то за що?»

Есть такой современный украинский писатель Андрухович. В нешироком кругу тех, кто знает о наличии современной украинской литературы, писатель обладает самым весомым авторитетом. На фоне остальных его коллег, кто известен миру ещё меньше.

Так вот, написал Андрухович сочинение «Гей-слов’яни?!». В нем автор корит все славянские народы в том, что их симпатии на стороне России и ополченцев Донбасса. Основная мысль привычна и характерна для такого рода литературы – все негодяи, а я Д’артаньян. Ну то есть украинцы «д’артаньяны», ещё немцы немного и шведы. А вот славяне – они таки да. Предатели. Зрадники.

Почему славяне поддерживают не тех, кого, по мнению автора, должны? Тут у него масса «аргументов». И «бехеровку пьют», и коммунисты, и нет у них интеллигенции. И «словаки вообще не народ, а блудная ветвь чехов». (А украинцы — они не ветвь русских, нет. Они-то, в отличие от словаков, народ полноценный!) И вообще во всём виноват «путинский газ». Предатели. Все предатели. Одни мы не предатели. И не задумается автор, что, может быть, как-то наоборот всё? Ну, хотя бы, рассмотреть это, как вариант? В рамках интеллигентской рефлексии?

Нет.

Вообще текст можно было и не читать. Потому что со времен «Кайдашевой семьи» Нечуя-Левицкого, похоже, ничего не изменилось. Напомню, в этом классическом произведении родные люди (члены одной семьи!) бьют горшки, ругаются, дерутся и подстраивают друг другу всяческие пакости из-за груши, которая растет на меже. Фактически, начинают гражданскую войну в пределах семьи. Попутно демонстрируя свойственные им «великодушие», «щедрость», «умение прощать». Помирились только тогда, когда груша усохла. Видимо, до того случая, когда чьи-нибудь куры снова нарушат священную границу.
Вот и Андруховичу легче поверить, что Центрально-Восточная Европа «куда-то делась», чем хоть на миг подумать – А может, неправы-то мы сами?..

Алексей Селиванов

Оставить комментарий