Апостол Андрей в вышиванке

в последнее время всё чаще в церковной прессе на Украине публикуются предложения ввести праздник «Святых, в земле Украинской просиявших». Судя по тому, от кого они исходят и как муссируются в церковной среде, официальное выделение отдельных «Украинских святых» уже не за горами.

Зачем это делается и что последует за реализацией данной идеи?

Andrey

Прекрасно понимаю, что мой материал не опубликуют церковные и околоцерковные СМИ — я критикую, хотя и вполне корректно, идеи высокопоставленного архиерея. Моё мнение сейчас не в фаворе у официальных лиц. Тем не менее, точно знаю, что мои слова найдут отклик у многих православных на Украине.

Заботит меня то, что в последнее время всё чаще в церковной прессе на Украине публикуются предложения ввести праздник «Святых, в земле Украинской просиявших». Судя по тому, от кого они исходят и как муссируются в церковной среде, официальное выделение отдельных «Украинских святых» уже не за горами.

 Зачем это делается и что последует за реализацией данной идеи?

 Не ошибусь, если скажу, что большинство народа у нас не особенно следит за церковным календарём, а о церковных праздниках узнаёт из утренних телепередач. Кто слышал, что светские СМИ на Украине хоть раз особенно акцентировали внимание на празднике Русских святых? А вот на «дне Украинских святых» обязательно будут, не сомневайтесь.

 Ряд владык в этот день будут выходить на амвон в облачениях с элементами вышиваночного орнамента. Власть и часть представителей Церкви станут подпевать друг другу в прославлении именно «украинских» святых. Слово «украинский» прочно пропишется в церковном языке. Название государства, созданного большевиками и условно-самостоятельно просуществовавшего в постоянном кризисе всего двадцать четыре года, станет священным, богослужебным.

 Всё это делается для вытеснения понятий «Русь», «Русская земля». Как в современных украинских учебниках, где в главах о древней Руси, когда в летописях слово «русский» проигнорировать не получается, лукаво пишут в примечаниях: «русский, то есть украинский».

 На уровне массовой культуры «день Украинских святых» превратится в ещё один повод для китча, попсы и хуторянства в угоду малообразованной публике. На более же серьёзном уровне это будет означать отдаление и церковного, и мирского сознания от наследия общей Руси. До сих пор именно церковная православная культура не давала забыть о вечном, неподвластном врагам единстве народа Киева, Москвы и Минска. Ужасно, что инициатива, исходящая от канонической Православной Церкви, ударит нам в спину, всё дальше разобщая народ исторической Руси.

 И, конечно же, «за кадром» останется то, что ни один из святых, внезапно объявленных «украинскими» — от апостола Андрея Первозванного и Владимира Крестителя до матушки Алипии — себя украинцем не называл, напротив, все святые активно противостояли отделению от общерусского духовного пространства, как киевский священномученик Владимир (Богоявленский) и преподобный Лаврентий Черниговский…

Алексей Селиванов,

Атаман Верного Казачества, алтарник храма Святителя и Чудотворца Николая

Оставить комментарий