Не делите наших святых!

Верное Казачество предупреждает об опасности разделения русских Святых. Об этом заявил атаман Верного Казачества Алексей Селиванов:

1401951794_kiev_rus_

Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, благоволил опубликовать на сайте Запорожской епархии УПЦ свою статью. В ней он обосновывает своевременность выделения из Русских Святых отдельных «Святых, в земле Украинской просиявших» и отождествляет Киевскую Русь с современной Украиной: «Князь Владимир Крестил Киевскую Русь (современная Украина)».

Позволю себе, грешному, указать Высокопреосвященнейшему владыке на карту Киевской Руси и отметить, что «Киевская» в применении к Руси – не название государства или земли (которая называлась просто Русской Землей, народ — Русью), а условное название исторического периода, когда великокняжеский престол находился в Киеве.

Здесь же приведу слова киевского (!) святого монаха Нестора Летописца из «Повести временных лет»:
«И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Подскажите, какой из этих городов находится на территории современной Украины? И Нестор Летописец – он русский святой или украинский?

Очевидно, что Киевская Русь не тождественна «современной Украине». Укронацисты твердят: «Когда Владимир крестил Русь, Москвы ещё не было»? Зато был Новгород, Старая Ладога, Изборск и другие города.

Каждое государство само решает, когда и где строить города и в какое время переносить столицу (пример — Казахстан со своей новой столицей Астаной вместо Алма-Аты)».

Так что Русь – это Русь. Наше общее Отечество, которое включает и Россию, и Белоруссию, и Украину.

Оставить комментарий