Реальность незалежности. Картина. Маслов.

IMG_50701-1468x977 (2)

Интервью Наказного атамана Верного Казачества Л.И.Маслова порталу TKV-press.ru. Об Украине, пропаганде, настоящем братстве и здравомыслящих людях

Идея взять интервью у наказного атамана Верного Казачества Леонида Игоревича Маслова (Украина, Киев) возникла абсолютно спонтанно. Совсем недавно на информационном ресурсе КИАЦ внимание привлекла резкая статья, написанная от лица Леонида Игоревича. Довольно смелые суждения для казака, проживающего в Киеве. Но, как оказалось, вполне нормальные для человека, которого знают на Украине и в мире, как выбравшего однажды для себя путь укрепления традиционных духовных и культурных ценностей между народами России, Украины, Белоруссии и с него не сходящего, даже не смотря на то, что ситуация в отношениях между государствами кардинально изменилась. Когда выяснилось, что Леонид Маслов приехал на Всемирный конгресс казаков, оставить его без вопросов было просто невозможно. Правда, интервью в классическом понимании не получилось. В итоге вышел откровенный диалог…

IMG_50741

TKV-press: Здравствуйте. Вас, я так понимаю, можно упоминать в прессе?

Леонид Маслов: Учитывая то, что я уже дал пять интервью, в том числе и НТВ, думаю, меня дома ожидают, так что уже ничего не боюсь. Спрашивайте.

— Вы на данный момент проживаете в Киеве?

— Проживаю, нахожусь, более того являюсь потомственным киевлянином в четвертом поколении.

— У нас говорят, на Украине казаков нет. Но как-то странно это. Вот у меня по деду-казаку Ивану, так сказать, исходящая фамилия на «ко» заканчивается, хотя он сам – терский… да и много у нас таких… — толком сформулировать вопрос не выходит, а Маслов уже говорит…

— Мне повезло. Вот у меня фамилия хоть и Маслов, но у меня как к украинцам, так и к русским отношение одинаковое, я считаю – это братья, а я сам казак. Очень все просто.

— Насколько тяжело было выбраться на конгресс?

— Эмоционально или технически? Технически элементарно. Пошел, купил билет, полетел на самолете. Вот и все дела.

— А эмоционально?

— Эмоционально — конечно же сложно, потому что на конгрессе рассматривается масса вопросов. А я же, как тот кулик, который о своем болоте щебечет, озабочен только тем, что сегодня самой главной проблемой для нас, для казаков является война, где славянин убивает славянина, где казак стоит против казака. Какими бы ни были взгляды других на вопрос, каким бы кому-то ни казался такой посыл смешным, и на той стороне, и на этой есть казаки. Только одни казаки помнят свою историю, традиции и верят в будущее, а других просто обманули. Вот и все.

— А обманутые – это казаки, которые проживают на Украине?

— Это те, которые сегодня пытаются доказать какую-то небывальщину. То, чего никогда не было, то, чего никогда и не будет. Мы – славяне выдерживали агрессию по отношению к нам испокон веков. Об этом должны помнить все казаки. О том, что те люди, которые приходили, они хотели только одного – нашего уничтожения. И сегодня, почему я называю казаков обманутыми, потому что их руками творятся черные дела. Я думаю, если бы сегодня со мной приехало не четыре человека, а четыреста четыре, то все бы они увидели, что здесь их братья, здесь нет врагов. Мы не должны слышать, когда нам кричат, что Россия – враг. Мы ведь можем сами приехать в Россию, не забывая о том, что это сосед наш близкий и на все посмотреть своими глазами. Мы сегодня каждый день слышим в Киеве, на Украине, по телевидению, не только то, что во всем виноват Путин Владимир Владимирович – это у нас уже притча во языцех (у нас говорят, «пью, курю и не женат – это Путин виноват», — но и, самое обидное, обвинения в адрес всей России. Всю Россию огульно называют врагами. Чтобы этого не было, надо общаться. А все те «забубоны», которые сегодня устраивает киевская хунта, а именно — запрет телевидения, газет, информации… это все для того, чтобы еще больше одурманить людей.

— Но там же думают, что это у нас всюду пропаганда…

— В таком случае, почему мы же не слышим со стороны того же Путина слов, что Украина – враг: Наоборот, он говорит, подчеркивает, что эта страна братская, дружеская, в любом смысле — это братья, соседи и тому подобное… Более того, большинство россиян, уверен, подавляющее большинство, думают точно так же. Я так думаю, потому что с людьми общаюсь, встречаюсь, переписываюсь в том же Интернете или где-либо еще. Встречаются, конечно, разные люди, но в данном случае дураков значительно меньше. И те, которые кричат… «хохлы»… то да се… Знаете, иногда это бывает от глупости, а иногда делается специально, но в любом случае такого мало.

— А Вам бы хотелось, чтобы в соцсетях люди к общению подходили более ответственно? Ведь правильнее не педалировать тему различий, тему ненависти… Мне кажется, нужен иной вектор: за мир, у нас много общего.

— Абсолютно с Вами согласен. К сожалению, могу констатировать то, что в России забыто, точнее не популярно слово «пропаганда». На самом деле людям надо объяснять абсолютно все. Сегодня мир так устроен, что люди заняты обычными меркантильными вопросами: обеспечение своей жизни, зарплата, дети, как устроиться и т.д. и т.п. Нет времени почитать какую-то умную книжицу, поговорить с кем-нибудь. И люди доверяют телевидению, масс-медиа. А мы на своей шкуре ощутили, как за двадцать с лишним лет наши, как говорит Владимир Владимирович Путин, коллеги из-за океана и западной Европы…

— Он называет их «партнерами»…

— Да… «партнеры» приложили огромные усилия для того, чтобы случилась такая беда у нас на Украине. Я думаю, что России надо видеть результаты такого труда и честно откровенно рассказывать обо всем людям. И заниматься, как я называю это… пропагандой. Может быть, это не совсем правильное слово, возможно, люди сведущие этому подберут другое определение, но, мне кажется, для того, чтобы человек что-то понимал не достаточно его собственных мыслей и выводов, ему надо что-то подсказывать, объяснять, предлагать примеры. Например, когда в семье ссорятся супруги, должны быть выслушаны мнения и мужа и жены, чтобы сделать вывод. У нас, к сожалению, на Украине только одна сторона правильная, остальные — неправильные. Мнение второй стороны никто не рассматривает, его запрещают, за него наказывают. Вот это мне кажется недопустимым. Я думаю, что сегодня любым способом, как Вы сказали, и через социальные сети, через Интернет, с использованием газет, журналов… проводя мероприятия, встречи, устанавливая личные контакты (что бы это ни было), все должно быть направлено на популяризацию идей дружбы, единства, наших общих корней, Веры нашей — единой Веры, которую уже столько лет пытаются уничтожить, не знаю удачно не удачно, для меня, например, неудачно. В этом направлении надо работать.

IMG_5072

— Вы же жили в Киеве со времен СССР?

— Я живу там с 9 мая 1962 года, со дня своего рождения.

— Но выходит, что и на ваших глазах все менялось. Как же вышло, что всего-то за двадцать с лишним лет все пошло прахом? Что случилось? Какая должна быть мощная пропаганда, чтобы славянский мир так разительно изменился.

— Я уже частично вам все сказал. Наши партнеры, как говорит Владимир Владимирович, очень серьезно работали не переставая, не покладая рук. На Украине рассказывают, что враг пришел в наш дом. На самом деле же говорят неправду, обманывают людей. Началось ведь с того, что на Майдан вышли люди, вроде как за евроинтеграцию, от которой Янукович как бы отказался. Но руководствовались они интересами со стороны Евросоюза очень простыми. Им сказали, что они смогут привозить машины, шмотки, тряпки из-за границы, ездить свободно…

— Вот такой материальный посыл?

— Очень просто все. Разумному человеку все понятно было, когда говорили – ну, по крайней мере, со стороны России – о том, что будут открываться новые предприятия, развиваться промышленность, будет льготная торговля, льготные связи. Но это для простого обывателя непонятно. Ему понятно что? Он поехал в Германию, привез себе Мерседес за полторы тысячи долларов… вот это четко и понятно. То, что он сегодня не поедет в Германию и не привезет себе «Мерседес» сейчас тоже четко видно и понятно, но пропаганда уже сделала свое.

— А ведь не верилось же, что такое может быть в реальности. Мы же тоже наблюдали за событиями на Украине и поступали точно так же, как и наша интеллигенция, теоретики. Мы же видели, как они при всей своей грамотности, аналитическом складе ума не били во все колокола, сигнализируя, что происходящее до добра не доведет… Хотя, были какие-то моменты. Но в основном – то люди, следя за происходящим, посмеивались, думали: «Да никогда, да ни за что!»…

— Знаете, я Вам скажу сейчас мнение пограничное, мнение киевлянина. Некое… такое вот, скажем так, обиженное отношение к России, особенно, к Москве у киевлян, у Украины всегда существовало. Вы понимаете это два больших восточно–славянских народа…

— У нас говорят, что раньше под «москалями» подразумевались именно жители столицы. Думаю, не открою Америку, если скажу, что и у нас на Тереке тоже к ним относятся с долей прохладцы, наверное, в первую очередь из-за некоторого высокомерия, которое проскальзывает в отношении к нам – людям местным со стороны гостей из столицы… Но при этом никто же не встает в ружье… Каким образом москалями стали все мы – россияне?
Леонид Маслов: Это общий собирательный образ. Будучи абсолютно дотошным, скажу, что москали – это просто солдаты. Учитывая то, что в армию в те давние времена забирали люди, приезжавшие из России, на Украине существовала такая пословица «чуб сбрыли в москали», тоесть забрали в армию. Но определение москаль по отношению к россиянам на Украине не является с точки зрения украинских граждан таким уж оскорбительным, есть более оскорбительное слово по отношению к русским – кацап… Здесь же в России часто говорят – «хохол», не понимая, что это оскорбительно. У нас на Украине существует ответ, не называть москалем, москаль — это так… общеобиходное… А кацап — это уже… оскорбительное слово.

— Странно, даже не знала. У меня бабушка, чья фамилия заканчивается на «ко» всегда в открытую говорила, что она, дескать, «хохлушка». И это воспринималось нормой…

— Дело в том, что раньше было время, когда люди не знали, кто они. Одновременно существовали украинцы, хохлы, запорожцы, казаки… Я думаю, что все определяет внутреннее состояние человека. Он тот, кем себя воспринимает. Например, когда вступаю в споры и разговоры в Киеве, я же произношу слова – «кацапы», «хохлы» и мне задают вопрос, а кто такие «хохлы»… И я не знаю, что даже ответить. Наверное, это люди с определенным образом мышления. Их нельзя классифицировать по национальному и территориальному признакам. Это, наверное, все-таки мировоззрение. Но Вы знаете, что я могу сказать, т.е. повторить… на Украине всегда было немного неприязненное отношение к России…

—  Что-то такое проскальзывало… Не знаю почему, но мне на ум пришел бородатый анекдот про то, как «москали наше пыво называют»… дескать пиииво… ну и реакция: «поубивав бы гадив»… Это же было?!

— Тут очень важно то, что Украина всегда подсознательно понимала, что она отстающая, она младший брат. Это внутри, такой комплекс неполноценности. Вот на этом сыграли! Нам, конечно, надо было сказать им: «Уйдите, мы сами разберемся!»…. Но сами не можем…

— Скажите, ваше мнение, почему украинцы подняли такой вой по поводу наших в Сирии? Что им до этого?

— Поймите, Сирия это… или какой-то другой пример. Сегодня любое направление, которое связано с каким-то хорошим, положительным результатом со стороны России, будет подвергаться не просто сомнению, а критике, звериной критике. Все плохо! Вы просто не знаете, не понимаете, что именно сейчас происходит. Если смотреть наше телевидение, то создается впечатление, что в России люди просто вымирают. Нам рассказывают, что вы все хотите присоединиться к Украине и ровными рядами пойти в Европу. Мечтаете, чтобы у вас американцы поставили свои базы. Спите и видите, чтобы к вам приехала куча эмигрантов. Рветесь легализовать гомосексуальные отношения, феминистские движения, ювенальную юстицию, а вам это не дает треклятый Путин…

— Надо же… Прямо «мечты рядового россиянина». И опять Путин… Вот, оказывается, в чем причина моей и народа к нему любви и уважения… Он ведь везде…

— Помните, на Украине гранату бросили под Верховной Радой? Так у нас на полном серьезе… следовали заявления…

— О том, что Владимира Владимировича клонировали и один из клонов отметился под Верховной Радой? – пытаюсь продолжить предложение.

— Нет. У нас серьезно заявили, что это происки ФСБ, а, значит, напрямую Путин виноват. И вообще все до смешного доходит. На Украине начали публиковать картинки (демотиваторы). Когда происходит что-нибудь, например, загорелась нефтебаза, так где-то с краю с помощью фотошопа добавляют Путина. В общем, где бы что ни произошло… Путин опять же должен где-то на коне проскакать… У нас во всех проблемах, конфликтах – а в любой стране что-то нехорошее да случается — виноват Путин.

— Знаете, мне иногда выпадает возможность позависать в соцсетях, тогда я ползаю по страницам, темам, смотрю, кто и что пишет, чем дышит. После начала авиаударов в Сирии лично видела, как один пользователь из Украины с жутким злорадством и цинизмом написал, что у нас, дескать, много мусульман и они все объявили нам джихад. При этом понятно, конечно, что у человека все смешалось – террористы ИГИЛ, ваххабиты и обычные наши мусульмане- люди, исповедующие одну из древнейших и мудрейших мировых религий, которые вообще-то сами против разных радикальных перехлестов и ничего, кроме мира не хотят, но ведь… такие фразы, да еще и со смешками… Как можно доходить до таких мерзостей и низости?

— Есть такой момент психологический: когда человек делает какую-то гадость и осознает, что натворил, то начинает искать себе оправдание. Начинает винить кого-то, но не себя… Это, мол, не я, я же хороший, меня обманули. Поверьте, через определенное время мы эти слова услышим. Будет тоже самое. Дескать, вы ведь знаете, мы же на самом деле — друзья, братья и соседи. Мы чего-то не поняли, нас обманули, виноват Порошенко. Все это происки массонов, жидов, да чьи угодно… В общем будет так, что все виновны только не я, даже если сам на Майдане скакал, как положено и кричал…

— Да ладно, не суть. Главное, чтобы было… Скажите, много ли на Украине и, в частности, в Киеве, таких думающих людей? Есть ли у нас надежда на возрождение единого славянского мира?

— Нет, таких, как я, к сожалению, очень мало. Но они есть…

— Значит, есть и надежда…

maslov

Дополнение к образу

Информация КИАЦ: «4 декабря 2012 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 95-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих обществ России, Украины и Белоруссии. Встреча состоялась в Малом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил историческую роль казаков в сохранении нашего государства и защите Веры. Отметил, что казаки всегда были православными. И потому, подчеркнул Патриарх: «воцерковление казаков является задачей, от решения которой, собственно и будет зависеть, останутся казаки или не останутся». Патриарх обратился с призывом ко всем присутствующим «хранить веру православную, к защите Церкви, защите Родины. С тем, чтобы казачество наше и сегодня, в XXI веке, мужественно исполняло то призвание, которое оно так блестяще исполняло в прошлом». Особой наградой Святейшего Патриарха было отмечено казачество Украины. Атаман Международной общественной организации «Верное Казачество», секретарь Координационного совета по развитию казачества в Украине при кабинете министров Украины Алексей Селиванов и наказной Атаман «Верного Казачества» Леонид Маслов были награждены Патриаршей грамотой. Как отмечается в грамоте: «Во внимание к вкладу в деле укрепления традиционных духовных и культурных ценностей между народами России и Украины».

Оставить комментарий