Браво, Елисаветградцы!

1247605812_gusar (2) Атаман Верного казачества Алексей Селиванов прокомментировал интернет-изданию «Политнавигатор» ситуацию вокруг митингов сторонников и противников переименования Кировограда:

«После 70 лет советского забытья, после более, чем 20 лет националистического извращения истории, после ежедневной милитаристско-майдановской промывки мозгов, люди всё ещё помнят правду. Стремятся к ней!

Елисаветград не только назван Государыней Императрицей в честь одной из величайших святых – Святой Елисаветы. Город ещё и является родиной славного Елисаветградского гусарского полка, сформированного из местных жителей, в том числе, казаков. Полк принимал участие в Наполеоновских войнах, героически прошёл всю Отечественную войну 1812 года, отличился в обороне Смоленска и на Бородинском поле. Позже полк был удостоен шефства Великой Княжны Ольги Николаевны, дочери Николая I и её полной тёзки, дочери Николая II.

4c8ggWgcGmw
Покрыл себя славой полк и в Первую Мировую. Видно, за это его особенно ненавидят потомки австрийских подданных из Галиции и хотят стереть из памяти народа само имя Елисаветградцев. Создали даже специальный комитет Верховной Рады, который «принял решение» переименовать град в «Ингульск-Рагульск».

643759

Но вчера на площадь перед Кировоградским советом вышло более тысячи сторонников исторического названия города. Считаю, это уникальное событие. Всякий, кто занимался массовыми акциями, знает, как трудно собрать тысячу человек, особенно под лозунгами, не имеющими отношения к «колбасе» и ЖКХ. По кадрам съёмки видно, что люди не были собраны «по 50 гривен», что он пришли сами (было очень мало заготовленных плакатов, несколько государственных флагов, видимо «для проформы»). Накал эмоций явственно показывает, что имя города по-настоящему волнует жителей.

Более того, наследники Елисаветградских гусар разогнали два десятка обычно неприкосновенных в нынешней Украине «героев АТО». «Герои» припёрлись на площадь с плакатом против Елисаветграда и «боевым флагом». Гусары отняли у атошников флаг и разорвали плакат!

Вот так проходит нить из прошлого в настоящее. Елисаветградцы свою историю помнят. Виват, Елисаветградцы!»

1441905350_0_12f5d5_bad76417_orig

Полковая песня Елисаветградского гусарского полка:

Нам трубят- гусары в дело
Быстро на конь, сабли вон,
Станем дружно, станем смело
За Царя, за свой закон!

Мы гусары не из фольги,
Всяк из нас литой булат,
Бережем мы имя Ольги,
Белый ментик и Штандарт!

В поле брани, в поле чести
Имя Ольги- нам закон,
Мы влетим, гусары в дело,
И исчезнет враг, как сон.

Если ж ментик наш кровавым
Зарумянится пятном,
То с двойною, братцы, славой
Щеголять мы будем в нём!

И других не будет пятен
На почетной белизне,
Ментик наш и чист и знатен,
Как и в мире, так в войне!

Кто посмотрит на полк славный,
На гусаров удалых,
Сразу скажет: «Ментик белый…
Он дрался за четверых!»

Оставить комментарий