Споры о фильме «Тихий Дон»

65829Алексей Селиванов о новом фильме:

Не знаю, запрещён ли на Украине новый фильм «Тихий Дон» режиссёра Сергея Урсуляка. Впрочем, любой фильм сейчас можно посмотреть в интернете. Но в российском сегменте вокруг него не утихают споры. Мне фильм понравился своей душевностью.

Забавно было читать две рецензии. Автор одной упирал на еврейство Элины Быстрицкой и Герасимова. Автор другой – наоборот, на еврейскую бабушку Урсуляка.

В новом фильме отмечу человечность персонажей. Гришка – урод и раздолбай, из которого только война делает что-то, более-менее соответствующее нормальному человеку. И в командиры восставших казаков он попадает не потому, что от природы матерый и глыба (как в герасимовском фильме), а потому что выбирать особенно не из кого. Знакомая ситуация по Донбассу.

Конечно, на белогвардейский взгляд, «герасимовские» белые были привлекательны и харАктерны – есаул Калмыков, атаман Каледин, Чернецов. Здесь их не было вообще, а неяркий Чернецов появился на две секунды и был просто зарублен (а на самом деле он подал команду разбегаться и спас таким образом часть молодежи из своего отряда). «Белый элемент» в фильме приглушен. Да и Штокман отсутствует. Возможно, сознательно, в рамках нынешнего российского курса на приглушение споров вокруг Гражданской войны.

Зато подчеркнут стихийный казачий сепаратизм, что в какой-то степени, действительно отвечает исторической правде. Во сне Мелехова сталкиваются всадники с красным и с донским казачьим флагом времен Гражданской. Большую часть конфликта белоказаки ходят не в русских погонах, а со странными ленточками – белая перечеркивает красную – и под флагом, похожим на флаг Новороссии.

В Герасимовском фильме всех затмил образ Аксиньи. Быстрицкую неразумные люди даже произвели в «идеал казачки» и в «полковники казачьих войск» (!)

Ну вот, хоть ты тресни, что книжная, что герасимовская Аксинья для меня – ни разу не идеал казачки. Гулящая баба. Образ Натальи у Герасимова как-то все время в аксиньиной тени. Никакая она там.

В новом фильме – другое дело. Да, я в курсе, что Наталью играет дочь режиссера. Ну и что? Такая милая получилась! Очень хорошая, влюбленная девочка. Не знаю, как к «идеалу казачки», но к моему идеалу точно ближе.

Быт – как быт. Немного подчеркнуто пасторален. Соглашусь с автором одной из рецензий – замечательно удались старики. Разве что курень Мелеховых мог быть немного побогаче. Ну совсем уж скромный тут.

Оставить комментарий