Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ФОТО)

 

Казаки и фольклорные коллективы Луганска отметили в столице Республики православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы народными гуляньями «Покров с казаками». Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Праздник прошел в центре столицы Республики в сквере Памяти в рамках цикла мероприятий, посвященных празднику. Организаторами выступили казаки, Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ), Луганский республиканский дворец культуры при поддержке Министерства культуры спорта и молодежи и Министерства внутренних дел Республики.

После божественной праздничной литургии в Храме Святых мучеников Гурия, Самона и Авива казаки всех городских организаций провели на площади перед памятником Защитникам Республики «Они отстояли Родину» общее построение и церемонию принятия присяги у новобранцев на шашке, кресте и Евангелии.

«На этой земле Донского войска возле самого красивого, самого лучшего памятника казакам и ополченцам сегодня мы показываем, что мы не сдадимся, сколько бы враг не пытался взрывать наши памятники, уничтожать наши святыни. И обязательно, как и в старину, так и сейчас, казаки вставали и будут вставать на защиту своей родной земли», — заявил на церемонии член оргкомитета цикла мероприятий «Покров с казаками», главный атаман Верного Казачества Алексей Селиванов.

Настоятель Храма Святых мучеников Гурия, Самона и Авива протоиерей Павел (Батарчуков) приветствовал казаков на празднике традиционным «Здорово ночевали!»

«Мы в очередной раз собрались в праздник Покрова. Слава Богу, у нас в этом году большое стечение людей, казаков, умельцев золотых дел, которые показывают свои поделки – выражение своего взгляда на мир. И вы видите, каким красивым они его видят. Вот, братья и сестры, результат тех праздников, которые проводит святое православие», — отметил священник.

Далее мероприятие продолжилось спортивно-развлекательными конкурсами для молодежи, концертной программой фольклорных самодеятельных художественных коллективов и выставкой работ мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша» ЛЦНТ.

При поддержке республиканского центра физического здоровья населения (РЦФЗН) «Спорт для всех» военно-патриотические клубы МВД «Память Донбасса» и «Эверест» провели для детей подвижные игры. Молодые воспитанники Федерации всестилевых боевых искусств ЛНР «Обычные люди» продемонстрировали приемы рукопашного боя, фланкировку шашкой и копьем.

Казаки Луганского округа Донских казаков Всевеликого войска донского провели для детворы азартный конкурс, в котором предложили за одну минуту поймать с завязанными глазами петуха. Поймал птицу юный луганчанин Ярослав.

«У меня пока не было домашнего животного, теперь он станет моим другом. Мы живем в частном доме, поэтому ему у нас будут хорошо», — рассказал мальчик.

Также казаки устроили состязание стенка на стенку, в котором приняли участие как молодежь, так и люди старшего поколения.

В ходе праздника в трапезной храма желающие могли отведать горячий кулеш.

Директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой отметил, что «гости праздника с единодушием восторженно говорили о сегодняшнем мероприятии».

«Пресвятая Богородица накрыла нас Святым Покровом и помогла провести этот замечательный праздник казачьего творчества, потому что, действительно, он удался. Впервые, объединившись силами казачества, силами народного творчества учреждений культуры и учебных заведений, мы показали эту силу – силу совместного воплощения наших идей», — заявил директор ЛЦНТ.

По окончании праздника казачьи делегации выехали в районы Республики, чтобы поздравить с праздником свои курени и юрты.

«Едем поздравить на передовую, к нашим ребятам, пусть Покров Пресвятой Богородицы их охраняет, пожелаем им и их семьям счастья и здоровья», — рассказал представитель Союза казаков-воинов России и Зарубежья Вадим Лисицын.

«Сегодня в центре Луганска собралось все казачество, которое есть в городе – Донское, Кубанское, Запорожское, «Верное казачество». Сегодня мы объединились на этой большой площади и провели этот великий праздник, продемонстрировав, что это наша земля, и мы ее никому не отдадим. Но сегодня у нас есть братья-казаки, которые стоят на защите нашей Родины и не могут сюда приехать в этот день, поэтому мы желаем всем мирного неба над головой и счастья. Слава Богу, что мы казаки!», — добавил Лисицын.

Напомним, казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы проходили в Луганске с 9 по 14 октября. В рамках цикла мероприятий музей Луганского военно-исторического объединения (ЛВИО) «Память Донбасса» представил выставку «Столетней давности войны наши. 1904-1924».  В Луганском республиканском дворце культуры состоялся праздник народной казачьей песни «Казачий разгуляй«. В Галерее искусств Луганского художественного музея открылась выставка «Донская Швейцария», посвященная самобытному искусству казацкого поселка Боково-Платово Антрацитовского района.

Покров Пресвятой Богородицы – непереходящий православный праздник, который Русская православная церковь относит к великим праздникам. Отмечается ежегодно 14 октября (1 октября – по старому стилю). Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков со времен «Азовского сидения» — обороны Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641-1642 годах. С тех пор 14 октября, в день православного Покрова Пресвятой Богородицы, казаки отмечают свой «профессиональный» праздник.

 

Луганский Информационный Центр

Оставить комментарий