Памятные мероприятия в честь убитого в украинской тюрьме русского добровольца прошли в Луганске

Панихида по сражавшемуся в Донбассе добровольцу из России Валерию Иванову, убитому в колонии во Львовской области, прошла в луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

По ее информации, Иванов «был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев». Позднее МИД РФ заявил о том, что «вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы», что «дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина». Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. Сегодня на родине Иванова — в российском Северодвинске — в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден «За доблесть», которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

В луганском соборе панихиду по Иванову отслужил настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.

Помолиться об убиенном, в том числе, пришли заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока, представители администрации Луганска и общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов, казаки, ополченцы, жители города.

Митинг-реквием в память о сражавшемся в Донбассе добровольце из России Валерии Иванове, убитом в колонии во Львовской области, прошел в Луганске. Об этом с траурного мероприятия, состоявшегося в сквере Памяти у монумента «Они отстояли Родину».

«Настоящий русский доброволец, боец Казачьей национальной гвардии Валерий Иванов сражался и попал в плен. Но ни плен, ни пытки в этом плену не заставили его изменить своим убеждениям – убеждениям, что русских людей надо защищать, где бы они ни проживали, убеждениям, что пределы нашего Русского дома – от Карпат до Тихого океана. Валерий родился в Южной Сибири, которую сейчас называют Казахстаном, жил в Архангельской области, воевал в Новороссии, защищая Луганск, и погиб в Западной Руси. Пролившаяся его кровь указала пределы нашего Отечества. Валерий, ты стал героем для всех русских людей, ты стал героем для всех казаков, мы не изменим твоим убеждениям!» — отметил Селиванов.

Оставить комментарий