Алексей Селиванов: Память о казаках живёт в Луганске

Сегодня казаки всего мира отмечают скорбную дату — столетие подписанной Яковом Свердловым постановления Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании. За то, что большинство казаков не приняло революции 1917 года, да и вообще, за приверженность казаков основам их традиционной жизни, большевики решили стереть казачество с лица Земли. Чтобы не было самого слова «казак». В первую очередь наказывалось уничтожать казачьих лидеров – атаманов всех уровней, офицеров, богатых казаков. Затем – всех, кто прямо или косвенно помогал Белой армии. Мужчин, женщин и детей уничтожали пулями, голодом и холодом, бросали в тюрьмы и лагеря. Уничтожали священников и закрывали храмы. В итоге, к 1926 году на Дону осталось не более 45% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске около 10%, в других войсках – до 25%. Казаки, служившие в Русской Армии генерала Врангеля и других белогвардейских частях, вынуждены были покинуть Родину. Многие потомки казаков рассеялись по всей стране. О казачестве советская власть вспомнила только перед войной, начав формировать казачьи части. Правда, казаков в этих частях уже было меньшинство…

Сегодня традиции безбожной власти продолжает украинский режим – от террора по отношению к любому инакомыслию, до борьбы с законной Православной Церковью. Достаётся от этого режима и казакам. В казачьих районах Донбасса, при занятии украинскими войсками станиц и хуторов, каратели смотрели, есть ли в доме фотографии предков-казаков и особенно лютовали, если находили казачью форму хозяина жилища. Судьба сотен казаков, схваченных украинскими карательными органами, неизвестна до сих пор. Также недавно украинская власть запретила деятельность на территории Украины Международной общественной организации «Верное Казачество», из-за того, что многие казаки (как и в 1917-м!), не приняв государственного переворота в Киеве, противостояли новой власти, в том числе, отправившись защищать Крым и Донбасс.

Но казаки не сдались и не сдадутся. Отстояв Крым и Донбасс, они готовятся освободить и остальные русские земли. Божии храмы, оказавшиеся в плену, и наших родных славян – жителей подконтрольной киевской власти Украины…

Чтобы помянуть всех казаков, участников и жертв Гражданской войны, террора и расказачивания, а также казаков-ополченцев Донбасса, в луганском храме Святых Гурия, Самона и Авива, собрались представители казачьих организаций и подразделений Луганска.

Традиционно, казачий священник, протоиерей Павел Батарчуков перечислил поимённо известных вождей и воинов казачества времён Гражданской. И напомнил о том, что антиказачьи, антирусские, антитрадиционные силы не оставляют своих планов уничтожить нас и поныне. Поэтому казакам сегодня особенно важно помнить и знать всё. Кстати, 24 января 2019 года в целом ряде школ, кадетских корпусов и классов прошли памятные уроки и собрания, посвящённые годовщине преступного антиказачьего циркуляра и роли казачества в истории Русской земли. Поэтому сегодня казаки уверены, что память о казачестве будет укрепляться и жить в грядущих поколениях наших соотечественников.


Оставить комментарий