«Россия, Украина, Беларусь – вместе святая Русь» (Публикация в газете «Республика» №5 31.01.2019)

Он за единую Россию, отстаивает свои взгляды несмотря ни на что и верит, что казачество обретёт былую славу. Атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов рассказал журналисту газеты «Республика» об истории казачества, создании организации, которую он возглавляет и почему «верные казаки» отправились защищать Донбасс.

История

Как же всё-таки возникло казачество?

Казачество это часть традиционного общества, которую фактически невозможно как-то переделать по любым лекалам. Неотъемлемая часть русского мира, как говорил писатель Николай Гоголь: «Казачество – это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед».

Есть разные мнения по поводу происхождения казачества. Некоторые считают, что это потомки древних народов – черкес, хазар, готов и так далее. Некоторые утверждают, что казаки – это потомки крестьян, бежавших на русское пограничье.

Казачество – это субэтнос, имеющий свои характерные черты. Но он не имеет смысла без России. Народ, но не отдельный. Казаков я считаю подлинно русскими православными людьми, хотя вливались в казачество и представители других народов, комплиментарных по отношению к нам или потомки пленников.

Какое место занимали казаки в обществе?

С развитием русского государства, казаки, которые изначально жили вольно, стали выстраивать отношения с государством. И получилось, что хотя казаки и вольные люди, но они служат русскому православному государству. Они чувствовали и свою автономность, и в то же время, принадлежность к России.

Казаки занимали самые разные позиции в русском обществе – начиная от земледельцев и заканчивая людьми, которые вращались в самой верхушке столичного общества.

Как отреагировали казаки на Великую Октябрьскую революцию?

Казачьи войска были, по выражению писателя, «жемчужинами в короне Российской Империи». Революционное движение в России, как и во всём мире, всегда связано с ниспровержением в том числе, религиозных основ общества. Казаки этого принять не могли и выступили против революционеров. Восстали казаки, когда большевики пришли на Дон и начали там наводить свои порядки. Казачьи земли стали оплотом белого движения, а сами казаки — врагами власти Советов.

Лишь спустя много лет стало можно заявлять, что ты из казаков. Тогда пошло возрождение казачества. В первую очередь, конечно же, на Дону и Кубани, а поскольку за послевоенный период казаки разъехались практически по всему миру, то казаки стали собираться и в других городах России и дальнего зарубежья. Мы восстанавливали информацию о казачестве по книгам и по рассказам стариков.

«Верное казачество»

Как была основана организация?

На Украине, как и в других частях русской земли, были потомки казаков. В середине 2000-х казаки и люди, которые хотели к ним присоединиться, объединились в движение «Верное казачество». «Верное» — как антитеза украинской националистической идеологии (мы-то всегда знали, что казаки – феномен именно Русского мира!). Мы собрались вокруг казачьих традиций и культуры, но для нас было важно, что вся казачья идентичность неразрывна с идеей единства Руси. Людей таких по Украине было достаточно много, мы росли. Если сначала было 12 человек, то потом нас стало более 1500 по разным регионам.

В итоге, Международная общественная организация «Верное казачество» начала работать на территории Украины официально.

Чем занималась ваша организация вначале своего пути?

Боевая подготовка, восстановление традиций, борьба с извращенцами. Акции в поддержку единства с Россией. Мы создавали военно-патриотические детские и молодёжные движения. Это мог быть просто клуб, мог быть кружок при церкви или во внешкольном образовании. Везде, где могли, мы создавали такие структуры, и они достаточно успешно работали.

Многие из молодых ополченцев, которые защищают Донбасс, они вышли именно из таких структур.

Также взаимодействовали с властью, создали Совет по казачеству при Кабинете Министров Украины как консультативный орган.

Как «верные казаки» восприняли государственный переворот на Украине?

Когда произошёл майдан, мы собрали круг – представительство атаманов, – в течение дня они приезжали и высказывались на тему деятельности нашей организации. Кто-то предложил переизбрать атамана, чтобы остаться в мире с государством, основная часть высказалась в поддержку наших идеалов. Большинством голосов решили, что не будем менять атамана и курс нашей организации.

Еще до майдановских событий, мы вели противостояние с общественными националистическими организациями, оно было достаточно успешным, но когда националисты с помощью западных структур пришли к власти на Украине, понятно, что против нас встала теперь не только часть общества, которая с нами не согласна, а официальное государство.

В ряде регионов сразу же наши атаманы-активисты подверглись репрессиям. Мы не скрывались никогда, мы вели нашу деятельность по воспитанию общества открыто, защищали православные храмы.

Почему многие казаки покинули родные дома и перебрались в Россию и Донбасс?

Казаки люди активные, и после госпереворота их начали призывать в украинскую армию. А при власти Турчинова, Парубия это означало, что воевать нужно будет против России, Крыма, Донбасса. По сути, против нашей идеологии, против русских.

Те люди, которым приходили повестки, начали отправляться в Крым, Донбасс и присоединились к различным отрядам ополчения. К тому же, мы понимали, что в Киеве мы ситуацию не переломим. Хотя, многие, конечно остались и старались бороться.

Чем занимается организация на территории ЛНР сейчас?

Мы активно общаемся с казачьими организациями из других стран, обмениваемся информацией. Недавно выезжали на казачий круг, встретились с казаками из-за границы, которые рассказали, что граждане их стран участвуют в карательных батальонах на Украине, предоставили информацию о них, а мы в свою очередь эти данные обнародовали. Это вызвало ярость у украинской власти. После этого нас официально запретили на территории Украины.

Продолжается ли работа патриотической направленности?

В ЛНР есть молодёжная организация «Патриотическая ассоциация Донбасса», она создана с нашим участием. Одно из направлений этой организации – патриотическое воспитание молодёжи, работа с военно-патриотическими клубами, передача молодёжи казачьих традиций.

Подрастающее поколение – это люди, которые имеют право на всё наследие Русского мира в полном смысле. Как представители большого русского народа, они являются полноправными наследниками и Донбасса, и Крыма, и Киева, и Минска, и Петербурга, и Москвы. Они имеют право жить, трудиться, творить на всей этой территории, это всё их. И одна из целей «Верного казачества» – это как раз показать нашей молодёжи, что вся Русская земля принадлежит им.

Расскажите о планах организации в будущем? В старинном гимне казаков есть такие слова: «Стойте крепко за святую Церковь – общую нам мать. Бог вам даст луну чужую с Храмов Божиих сорвать». Хочу не только воспитывать молодёжь в идеях единства Русского мира, не только освободить Киев от украинского нацизма, но и воздвигнуть Крест на Святой Софии в Царьграде. Вот это – план «Верного казачества».

Беседовала Надежда Пересвет

Оставить комментарий