О казачьей форме

Казак служил почти всю жизнь. И носил одежду, в которой он служит. Выходя в отставку, какой смысл старику носить в станице гражданское платье? Особенно есть ему, что показать из наград (а, как правило, каждый казак успевал за несколько войн получить несколько крестов и медалей). Поэтому казачьи старики носили форменные чекмени и фуражки.

Не пребывающим на действительной службе казакам (кроме офицеров) носить кокарды и погоны было не положено, однако это правило (в отношении кокард) часто нарушалось.

Фактически, это традицию мы продолжаем и сегодня — участники боевых действий, отставники, добровольцы и в мирной жизни часто ходят в одежде «милитари». Так же и казаки в зоне боевых действий носят, как правило, камуфляж или костюм «горка». Обозначая свою принадлежность к казачеству кубанкой, нашивками и знаками.

Однако, казаки не всегда находятся на передовой. И в городах, на своих мероприятиях, часто необходимо подчеркнуть свою принадлежность к казачеству, при этом выглядя традиционно, красиво, и представительски. Для этого у казаков есть повседневная и парадная форма. Ниже я приведу рекомендации для наших казаков, которые, выходя из зоны боевых действий, спрашивают, какую форму им лучше справить.

Итак, в Российской Империи было 11 казачьих войск. Из них было 2 горских — Кубанское и Терское, они носили черкески. Остальные назывались степовыми, и носили сапоги, шаровары, гимнастерки, мундиры, папахи. Отличались друг от друга они основным (защитный или синий)  и приборным цветом. Приборный – цвет лампас, выпушек, верха папах.

В Верном Казачестве установлена форма чёрного цвета, однако, большинство казаков на Донбассе находятся на исторической территории Всевеликого Войска Донского, служат в донских  казачьих подразделениях. Поэтому мы будем рассматривать все предметы на основе донской казачьей формы. Тем более, что предметы у формы ВВД и ВК одинаковые, просто отличаются цветом.

Форма Донского Войска — Синяя с алым лампасом и кантами. Алый околыш на фуражке и верх папах.

Форма Верного Казачества

Форма Верного Казачества — чёрная с малиновым лампасом и кантами. Малиновый околыш на фуражке и верх папах.

Кубанка

Кубанка. Исторически казачий головной убор – это папаха. Папахи видоизменялись со временем и в зависимости от места проживания казаков. Уставной головной убор казаков на начало ХХ века – это папаха конической формы. Однако, в годы Первой Мировой и особенно Гражданской войн казаки, кавалеристы и офицеры часто шили и покупали папахи разной формы. В моду вошла укороченная папаха, т.наз. кубанка, из-за своей красоты и удобства. Называется она так условно, ведь носят её не только кубанские казаки. Сегодня казаки могут носить кубанку или папаху любой удобной формы. Самые распространённые цвета – черный, серый, белый.

Шаровары, галифе, брюки. Шаровары – уставная форма казаков, свободного кроя. Галифе – модный, неуставной покрой. На шаровары, галифе и брюки казаков нашивается лампас шириной примерно 5 сантиметров. Цвет лампаса в Донском войске – алый.

Шаровары
Галифе

Условно поделим «степовую» казачью форму на несколько видов. Итак:

Форма № 1

Казачий мундир образца 1909 года

Синий, с воротником-стойкой, застёгивался встык, на крючки. На рукавах – обшлага «мыском», выпушка по приборному цвету (в Донском – алого, кроме голубого в Лейб-Гвардии Атаманском полку). На ногах – шаровары с широким (алым) лампасом, заправленные в сапоги. Форма 1909 года установлена по мотивам казачьей формы русской армии 1812-го года, одного из самых красивых образцов формы в мире. Исторически повседневная форма от парадной отличалась тем, что при парадной носились эполеты, при повседневной (обыкновенной) – погоны. Сегодня эта форма установлена как «особая парадная» для российского казачьего реестра, однако, на практике её шьют исключительно редко и увидеть её можно лишь на знамённых группах, и то не всегда.

В современных реестровых организациях более распространена «реестровая» форма, с открытым кителем под галстук и брюками навыпуск в сочетании с туфлями.

Эту форму мы рассматривать не будем, она предназначена только для реестра. Есть у вас — носите. Нет — лучше справьте себе историческую.

Форма № 2

Синий мундир с воротником-стойкой.

Ещё больше распространена с начала девяностых годов форма, похожая на реестровую, с брюками и туфлями, но с кителем более исторического кроя. Китель с воротником-стойкой, с двумя карманами на груди и двумя по бокам, застёгивается на пять пуговиц по центру. Этот китель можно носить как с брюками навыпуск, так и с шароварами либо галифе в сапоги.

Такой китель большинство казаков справляют синего цвета. Но это не исторично.  Такой китель был введён в русской армии накануне Первой мировой войны, как элемент полевой формы одежды офицеров. Во всех частях, включая казачьи, он был защитного цвета. Цветной китель впервые появился в гражданскую среди «цветных» частей Добровольческой армии, у корниловцев и, в меньшей степени, у марковцев. Казаки же цветные кители не носили.

Форма № 3

Мундир с воротником-стойкой защитного цвета.

Справа — атаман Луганской общины Донских казаков Василий Черепахин в историческом кителе защитного цвета, донских шароварах и фуражке. Левее него — казаки в гимнастерках

С двумя карманами на груди и двумя по бокам, застёгивается на пять пуговиц по центру. Его ещё ошибочно называют «френчем». «Френч» — похожий китель западных армий – французской и английской. Получая часть снабжения от союзников по Первой Мировой, часть белогвардейцев носила френчи. Русский защитный китель носился с шароварами, галифе в сапоги. Его можно носить и с брюками. Китель – защитного цвета, шаровары (брюки) – синего с алым лампасом.

Форма № 4

Гимнастёрка.

Александр III ввёл в русской армии «гимнастическую рубаху» — рубаху русского покроя с косым воротом, надевавшуюся через голову. Гимнастёрка была предметом летней формы одежды, и была белой. В начале ХХ века, из-за возраставшей эффективности ружейного огня, для маскировки в полевых условиях в русской армии стали использовать гимнастёрки защитного цвета. В таких гимнастерках русская армия, в том числе, казачьи части, встретила Первую Мировую войну. Из-за удобства, гимнастерки стали носить и офицеры. Гимнастерка (белая или защитная) носится  с ремнем и шароварами либо галифе, заправленными в сапоги. В Верном Казачестве казаки и кадеты носили, в основном, гимнастерки чёрного цвета. В современном Донском казачестве часто справляют также синюю гимнастерку, в тон шаровар и фуражки.

Как можно видеть, формы № 1 и 4, как правило, носятся с сапогами. Сегодня сапоги не являются предметом военной формы одежды, и казакам достать их не всегда удаётся. Поэтому при отсутствии сапог казакам можно порекомендовать форму № 2 и 3 (В случае невозможности справить сапоги, гимнастёрку неисторично, но допустимо носить с брюками навыпуск и с туфлями). Любую из четырёх видов формы можно носить как с фуражкой, так и с папахой (кубанкой). С кителем или гимнастеркой защитного цвета можно носить как цветную фуражку, так и защитную.

В подразделении лучше всего, конечно, избрать какую-нибудь общую для всех казаков форму. Гимнастерки – так гимнастёрки, кители – так кители. И желательно одного цвета.  Казаки в разнообразной форме смотрятся живописно, но в строю лучше быть единообразными. Однако, приобретение единообразной формы затрудняется тем, что всю форму казаки справляют за свой счёт, а у всех возможности разные.

Форма № 5

Именно по этой причине нельзя не упомянуть ещё одну форму, которую часто носят современные казаки. Роль кителя в ней играет защитная (либо синяя) куртка российской армии, которая носится либо на рубашку с галстуком, либо на нижнее белье (тельняшку, футболку). Форма не историческая, однако, у современных казаков достаточно распространена. Носится с синими брюками навыпуск, фуражкой либо кубанкой.

Алексей Селиванов

(фото из сети интернет)

Оставить комментарий