Ополченцы и молодёжь в одном строю: День Победы в Луганске

9 мая в Луганской Народной Республике – наверное, самый главный праздник. Пять лет мы защищаем границы нашей Республики от нацистской Украины. А значит – достойно продолжаем ратный подвиг своих прадедов. Луганчане, идущие в “Бессмертном полку” держали в руках портреты тех, кто освобождал Донбасс в Великую Отечественную и тех, кто пал, защищая Луганщину в наши дни. Это значит, что внуки и прадеды незримо шли в колонне Парада Победы. Преемственность поколений.

Для русских Донбасса важно отмечать, что мы – народ победитель. Цена нашей Великой Победы очень велика, но мы помним и чтим вклад каждого, кто встал на защиту Родины. Наши слёзы – светлые. И наше отношение к современному украинскому нацизму – непримиримое. Настолько непримиримое, что мы взяли в руки оружие и дали им отпор.

Парад в честь Дня Победы традиционно начался с демонстрации мощи наших Вооружённых сил. Луганчане, затаив дыхание, смотрели на колонны воинов и парад боевой техники. Когда такая армия стоит на защите границы, хочется ещё лучше и больше работать, учиться, строить нашу Республику.

Замечательно поздравили ветеранов дети из спортивных и творческих коллективов. Театральная площадь превратилась в настоящую сцену — многоцветье костюмов, точная выверенность движений, огромный патриотический посыл сценария – браво организаторам и участникам!

Шествие “Бессмертного полка” традиционно возглавил Глава Республики – Леонид Иванович Пасечник. День Победы – это праздник народного единения, это наша, как принято сейчас говорить – скрепа. Прошлое, настоящее, будущее Республики – мы не просто граждане, мы единый народ. Сильный и мужественный, чётко понимающий стратегию развития своего государства. В едином строю шли казаки всех организаций Луганской Народной Республики.

После парада начались многочисленные мероприятия, приуроченные к празднику. Вначале, как и принято у русских людей, чествование павших защитников Отечества у мемориалов. Затем – народные гуляния. Очень понравились те мероприятия, которые были организованы “Патриотической ассоциацией Донбасса” и международной организацией “Верное казачество” при поддержке Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР.

Это были не формальные слова о патриотизме, а живые, яркие уроки любви к Отечеству, которое нужно уметь защищать. В военно-историческом музее «Память Донбасса» для юных кадет из г. Свердловска ЛНР, воспитанников военно-патриотических клубов Луганска и Краснодона, детей и молодежи атаман Верного Казачества Алексей Селиванов лично прочитал лекцию  о военной истории Русского народа. Рассказ вызвал живой интерес у юных слушателей, которые задавали много вопросов.

А после лекции юные кадеты и убелённые сединами ветераны войны в Донбассе, казаки, участвовали в молодецких казачьих забавах, как издавна принято на Руси. А в это время – на костре готовилась походная солдатская каша – что может быть лучше, чем совместная трапеза после хорошего дела!

День Победы – величайший для каждого жителя Луганщины праздник. Мы хоть и молодая Республика, но уже закалены в боях и сражениях.

Анастасия Боженко

Фото автора

Оставить комментарий