Русская идея собрала в Севастополе молодежь Донбасса и России

Севастополь – одно из самых живописных, и вместе с тем, героических мест России. Не зря Лев Толстой в своих «Севастопольских рассказах» отметил: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» 

Поэтому именно в Севастополе соратники Патриотической ассоциации Донбасса приняли решение в августе 2021 года провести форум «Русская идея. Севастополь-Донбасс-2021. Памяти Ф. М. Достоевского и В. И. Даля».  Форум состоялся при поддержке фонда «Русский Мир» и Севастопольского казачьего округа, в частности, Севастопольской пластунской сотни. Участие в мероприятиях приняли более ста молодых людей из Луганской Народной Республики, а также их сверстники из Российской Федерации.

Форум имел достаточно широкий территориальный охват. В горах, на территории Казачьей заставы, казаки Севастопольской пластунской сотни обучали молодых людей верховой езде, казачьим боевым искусствам и культуре. Там же Российский союз ветеранов Афганистана при поддержке целого ряда организаций и предприятий организовал спортивно-патриотический турнир, посвященный Дню физкультурника. Турнир включал в себя прохождение полосы препятствий: стрельба, бег, проползание, рукопашный бой а также преодоление различных сложностей. Во время состязания над головами участников «свистели пули» и срабатывали дымовые шашки. Стоит отметить, что активисты Патриотической Ассоциации Донбасса стали победителями в военно-прикладном турнире по армейскому рукопашному бою и заняли 1 место в командном зачете эстафеты.

В рамках форума состоялся целый ряд туристических походов – группы молодежи прошли несколько маршрутов — Большую Севастопольскую тропу от мыса Айя до Балаклавы, посетили горный монастырь Челтер-Мармара преподобного Саввы Освященного и Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь, Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент, а также пещерный город Эски-Кермен.

«Форум, прошедший в крымских горах вблизи Севастополя, показывает участники не только дружбу, братство и спорт, но и красоты чудесного Крыма. Важным является то, что в одном месте собрались и рука об руку принимают участие дети и молодежь из Крыма и Донбасса. Это укрепляет наше братство и подчеркивает, что Крым, Донбасс и вся историческая Россия — это наше общее Отечество», – отметил председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов.

В рамках форума «Русская Идея» состоялась церемония возложения цветов к новой достопримечательности Севастополя – памятнику жертвам Гражданской войны, открытому к столетней годовщине Русского исхода армии генерала Петра Врангеля  и гражданских беженцев из Крыма. Более того, для участников была организована экскурсия к мемориалу в Карантинной бухте, во время которой организаторы подчеркнули актуальность идейного наследия Русского зарубежья в деле возрождения России».

«Первый Всероссийский император Петр Великий говорил, что жизнь ему не дорога, «только бы жила Россия в благоденствии и славе», а последний главнокомандующий русской армией, правитель Юга России Пётр Врангель особо подчеркивал важность воспитания десятков тысяч юношей – сынов будущей России – в сознании долга перед Родиной». Поэтому для меня русская идея – это, в первую очередь, идея активного, жертвенного, добровольного служения Богу и Родине», – отметил участник форума, начальник Национальной Организации «Русский Разведчик» инструктор Алексей Терзов.

Запомнились молодым луганчанам и экскурсии на катерах по Балаклавской бухте и вдоль побережья. А на территории православного прихода Святого Апостола Андрея Первозванного в посёлке Кача и в самом городе Севастополе прошла интеллектуальная часть форума — панельные дискуссии, мастер-классы и лекции, посвященные развитию исторического русского мировоззрения, актуальным вопросам истории и современной общественно-политической жизни.

В ходе обучающих лекций ребята познакомились с творческим и идейным наследием выдающихся русских писателей и мыслителей – Фёдора Достоевского и Владимира Даля, а также влияние их наследия на современности.  Участник форума, доктор философских наук и историк Виталий Даренский рассказал о происхождении русской цивилизации и роли ней Православной веры: «На этом форуме в своих лекциях я сделал акцент на двух персонажах: Федоре Михайловиче Достоевском и Владимире Ивановиче Дале. Основное, конечно – это русская идея и что она из себя представляет», – сказал Виталий Даренский.

Представитель молодого поколения российских политиков, депутат Гагаринского районного совета города Севастополя Александр Бородавченко прямо в центре Севастополя, на фоне Севастопольской бухты провел для участников форума «Русская идея. Севастополь-Донбасс» лекцию о системе власти в Российской Федерации. Бородавченко поделился с ребятами своим опытом молодежного активизма, участия молодежи в общественной жизни города и страны, а также ответил на интересующие их вопросы. Также принял участие в форуме помощник Министра МВД ЛНР И.А.Корнет Виталий Викторович Киселев.

Стоит отметить, что участников форума неизменно сопровождала православная молитва. А это очень важно в наше безыдейное время. Истории Православной Церкви посвятил свою лекцию Кирилл Фроловзаведующий отделом по связям с Православной Церковью Института стран СНГ. Кирилл Александрович раскрыл роль униатства и раскольничества — «троянских коней», внедряемых врагами Русской цивилизации с целью раскола Православия в России и особенно на территории Малой Руси. Удивительно, но молодые люди слушали лекцию с интересом и даже задавали уточняющие вопросы.

«В эти же дни в квазигосударстве Украина украинские нацисты и их западные покровители проводят какую-то «крымскую платформу», не понимая, что Крым, как и Донбасс, свой выбор сделали, и это выбор Русского мира. И никакими новодельными «самостийными» идеями им не победить идею Русского мира, идею единой и неделимой России, за которую выступали русские люди — великороссы, малороссы, белорусы на протяжении веков», – подчеркнул председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов.

Взрослые и совсем юные участники форума «Русская идея. Севастополь-Донбасс-2021» признали формат проведения форума удачным и решили сделать его ежегодным, а также расширить формат форума, сделав его более массовым. Ведь познание молодыми людьми настоящей истории своего Отечества, общение и дружба лучше всего способны сплотить как молодое поколение, так и всех граждан Русского мира на века – отметили организаторы форума.

 

Оставить комментарий