«Казачий час» в Луганском университете имени Даля

В конце ноября 2021 года в Луганском государственном университете имени Владимира Даля было учреждено казачье общество – «Станица Далевская», куда вошли 20 студентов вуза, имеющие казачьи корни, а также те, кому интересно это направление. «Станица Далевская» была учреждена при поддержке советника Главы ЛНР по казачеству Сергея Юрченко и Союза казаков-воинов России и Зарубежья. 20 человек – это не предел численности. Дело в том, что членство в казачьем обществе – дело сугубо добровольное, именно такова принципиальная позиция «Далевских» казаков.

9 декабря 2021 года, в День Георгиевских кавалеров, состоялся первый после учреждения казачьего общества в университете им. Даля «Казачий час». «Казачий час» — это беседа известных казаков, участников боевых действий с молодыми студентами, казаками и всеми, кто заинтересовался казачьим движением.

На первом «Казачьем часе» выступил атаман запрещенного на Украине «Верного Казачества», председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов. Он рассказал студентам про историю казачества, об основных дискуссиях по поводу его происхождения и исторических мифах. Алексей Селиванов не избегал и острых тем, касающихся казачества в Гражданской и Второй Мировой войнах. После перерыва беседа перешла к современности казачьего движения. Обсуждались интереснейшие мероприятия в Луганской Народной Республике и в Российской Федерации, к которым непременно присоединятся интересующиеся студенты.

Студенты-далевцы настолько заинтересовались историей и современной жизнью казачества, что «Казачий час» было решено проводить еженедельно, привлекая к участии в нем студентов разных факультетов университета.

Темой следующего «Казачьего часа» было решено сделать государственный переворот на Украине в 2014 году и участие казаков и казачьих подразделений в войне на стороне Донбасса.

Можно с уверенность сказать, что молодежное казачье движение в республике будет расширяться и далее, и базой для этого уже стал университет имени Владимира Даля – Казака Луганского.

 

Оставить комментарий